30/06/2021
В Казани пройдет Международный форум Kazan Digital Week – 2021

С 21 по 24 сентября 2021 года в г. Казани состоится Международный форум Kazan Digital Week – 2021. Мероприятие, ориентированное на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг, планируется провести в смешанном (офлайн + онлайн) формате в Международном выставочном центре «Казань Экспо», который оснащен выставочными павильонами, сессионными залами, открытыми демонстрационными площадками, комфортной транспортной и рекреационной инфраструктурой. Основные тематические направления KDW – 2021: «Интеллектуальные транспортные системы»; «Ситуационные центры»; «Цифровая индустрия 4.0»; «Экосистема финтех»; «Кибербезопасность»; «Инновации, интегрированные в бизнес»; «Цифровые технологии в сфере образования»; «Цифровые технологии в сфере культуры»; «Цифровые технологии в сфере здравоохранения и медицины»; «Цифровые технологии в сфере сельского хозяйства». Итоги форума Kazan Digital Week – 2020 опубликованы на сайте kazandigitalweek.ru / kazandigitalweek.com. Здесь же размещается подробная информация о предстоящем событии. Статьи от участников форума принимаются до 1 августа 2021 года в строгом соответствии с тематическими направлениями. Все статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат» и двустороннее слепое рецензирование. После отбора экспертной группой статьи будут опубликованы в журналах, включенных в международную реферативную базу данных Scopus и рецензируемых ВАК, индексируемых в РИНЦ или в сборнике материалов форума. Статьи для публикации в журналах Scopus принимаются только по направлению «Интеллектуальные транспортные системы». Стоимость публикации – 200 руб./стр. Оплата взимается после принятия решения о публикации по результатам независимого рецензирования. Статьи предоставляются на электронный адрес org@kazandigitalweek.ru.

Контакты: по вопросам участия в форуме – Артем Сафин, телефон: +7 987 211-26-95, email: Artem.Safin@tatar.ru.

30/07/2020
Какие сигналы для IT-индустрии прозвучали в послании президента Федеральному собранию

Послание президента Федеральному собранию состоялось в среду – несколько поручений президента косвенно затронули и область цифровых технологий.

Эпидемия COVID-19, по словам Владимира Путина, многократно ускорила применение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. Наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны, сказал президент: «Именно на новой технологической базе надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам». Не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных.

Уже в 2022 году должны быть внедрены принципы «социального казначейства». Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги должны оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без «беготни по инстанциям», а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Нужно снять с них все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года, а все поправки в законодательстве нужно принять максимально быстро, в весеннюю сессию работы Госдумы.

Владимир Путин поставил задачу обеспечить дистанционное и без лишних формальностей оформление электронной визы в РФ – процедура должна занимать не более четырёх дней.

На современной цифровой платформе следует перезапустить работу общества «Знание» (задача которого – просвещение граждан, пропаганда науки и её достижений – ред.).

В период эпидемии государство прямыми выплатами поддержало семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. Проводили эти выплаты без справок, бумажек – автоматически. «Я знаю, что члены правительства поработали над этим, специально работали, не без некоторых сбоев, но сделали всё, чтобы эта задача была выполнена, и справились с этим. Это здорово, это хороший пример. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти», – отметил президент, и анонсировал новые выплаты на детей.

Правительству к 1 июля поставлена задача подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Цель – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

«Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов», – сказал президент в послании.

Он предложил продлить до конца года программу туристического кешбэка, по которой на карту «Мир» возвращаются 20% затрат на путешествия по России. Для детей предложено сделать возврат 50% стоимости путёвки в детские лагеря.

Нужно поощрить молодёжь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей» (туда входят, напомним, «Лидеры России» и «Цифровой прорыв»). Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путёвку будет действовать и в каникулы, в так называемый высокий сезон, сказал президент.

В послании, посвящённом почти исключительно внутренней политике, поднималась тема международного сотрудничества в области кибербезопасности – в связи с заговором против президента Белоруссии Александра Лукашенко. По словам Путина, заговорщики готовились к массированной кибератаке на Белоруссию.

«Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии. Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так просто одним рубильником не сделаешь», – сказал президент. По его словам, не случайно Запад уходит от обсуждения кибербезопасности с Россией.

30/07/2020
Яровая предложила провести аудит информсистем в здравоохранении

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила провести аудит эффективности информационных систем в здравоохранении для повышения качества и доступности медицинской помощи и эффективного использования бюджетных средств.
"Предлагаем рекомендовать правительству РФ провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации, полезной пациенту, и эффективного использования бюджетных средств", - сказала Яровая на Совете законодателей РФ.
Яровая предложила ужесточить наказание за нарушения в госзакупках. Среди предложений: предусмотреть умную обработку данных (умная медицинская электронная карта) и обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем; по желанию направлять результаты исследований пациентам по электронной почте, федеральным центрам принимать электронные письма с направлениями и результатами исследования; бесплатно выдавать справки. "Речь не идет о создании систем в системе, речь идет о настройке взаимодействия через существующие электронные средства", - подчеркнула Яровая.
"Цифровые платформы, которые использует Москва, ориентированы на удобство пациента и на помощь пациенту. Предлагаем Минздраву данный опыт распространить и в других регионах и провести обучающий семинар с участием Москвы, чтобы созданный интеллектуальный продукт был использован и другими регионами. На уровне Минздрава пора решить вопрос о том, чтобы федеральные медицинские центры работали с пациентами через прямую доступную электронную запись (сегодня направление в федеральный центр в виде справки 057 требуется в бумажном виде и в оригинале)", - отметила Яровая.
Она добавила, что уже с июля текущего года будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров. "Диспансеризация тоже должна быть без очередей, и дополнительным стимулом к ее прохождению должна стать возможность получения бесплатных медицинских справок на основании ее результатов. Диспансеризация должна приводить к получению справки единого образца для предъявления по месту требования: при трудоустройстве, получении государственных и муниципальных услуг", - резюмировала парламентарий.

30/07/2020
В сентябре пройдет международный онлайн-форум KAZAN DIGITAL WEEK-2020

С 21 по 24 сентября в онлайн-формате состоится международный форум KAZAN DIGITAL WEEK-2020, в рамках которого пройдут панельные дискуссии и круглые столы по нескольким направлениям.
Основным событием на форуме станет VI Международная научно-практическая конференция ITS Forum – Kazan. На ней обсудят направления приложения компонентов интеллектуальных транспортных систем и ситуационных центров для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Одной из тем форума выбрана «Кибербезопасность нового времени». Ее участники будут обсуждать мировые и российские тренды, технические средства защиты информации, отраслевые аспекты обеспечения кибербезопасности и практики применения сервисов кибербезопасности. Направление «Экосистема финтех» объединит специалистов по финансовым технологиям для банковского сегмента, законодательному регулированию финтех проектов, технологиям искусственного интеллекта и роботизации в банковской отрасли. Еще одной темой станут «Инновации, интегрированные в бизнес». Этот деловой блок посвятят трендовым идеям на стыке корпоративных задач и стартапов, мировым и российским тенденциям венчурного инвестирования, инновационным идеям молодых компаний, направленных на трансформацию устоявшихся бизнес-процессов.
Для участия в форуме приглашаются представители профессионального сообщества, сотрудники научных и научно-исследовательских организаций, а также ученые и специалисты, которые ведут самостоятельные исследования по тематикам форума. Более подробная информация о KAZAN DIGITAL WEEK-2020 представлена на сайте мероприятия.
Информационное письмо KAZAN DIGITAL WEEK-2020 доступно по ссылке .Все вебинары можно посмотреть здесь