Путин поручил создать механизм внедрения генетических технологий в промышленности
03/12/2021
Путин поручил создать механизм внедрения генетических технологий в промышленности

Технологические компании, которые занимаются в том числе доклиническими исследованиями лекарств, должны принять участие в создании механизма внедрения генетических технологий в российскую промышленность. Об этом говорится в новом перечне поручений президента.

Президент России Владимир Путин поручил до 1 сентября создать в стране механизм внедрения в промышленности прикладных результатов деятельности в области генетических технологий. Поручения даны по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий, прошедшего в ноябре прошлого года, сообщается на сайте Кремля.
Глава государства поручил привлечь к созданию механизма индустриальных и технологических партнеров на ранних стадиях исследований и разработок, включая доклинические исследования лекарств. Со странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо проработать меры по ускорению регистрации инновационных препаратов. На совещании в ноябре 2021 года президент призывал устранить бюрократические барьеры для вывода новых лекарств на рынок и проведения новых фундаментальных исследований препаратов.
Правительству и Курчатовскому институту президент поручил рассмотреть вопрос о необходимости законодательных изменений для усовершенствования работы Национальной базы генетической информации, в том числе по установлению обязательных требований к передаче в нее генетических данных.
До 1 апреля Путин поручил внести в законодательство изменения по продлению до 2030 года срока реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019—2027 годы. К этому же сроку поручено уточнить целевые индикаторы, показатели и объем ресурсного обеспечения этой программы. Для технологических партнеров программы и их «дочек» должно быть предусмотрено право уменьшать исчисленный налог на прибыль на сумму, равную 50% расходов, связанных с развитием генетических технологий.

Также глава государства призвал синхронизировать меры господдержки российских разработчиков и производителей оборудования и расходных материалов, которые необходимы для генетических исследований. Кроме того, до 1 июня необходимо утвердить и обеспечить реализацию комплекса мер по удовлетворению потребности страны в кадрах в области генетических технологий до 2030 года.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Putin-poruchil-sozdat-mehanizm-vnedreniya-geneticheskih-tehnologii-v-promyshlennosti.html


Медиков начнут обучать методам оценки технологий здравоохранения
03/12/2021
Медиков начнут обучать методам оценки технологий здравоохранения

С 2022 года в регионах стартует углубленная образовательная программа по оценке технологий здравоохранения (ОТЗ) для специалистов этой отрасли. Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего в Мурманске.

Они обсудили возможности применения методов и инструментов ОТЗ для повышения качества оказания медицинской помощи в регионах. Термин для многих еще в новинку. Что же это такое? Как отмечает советник гендиректора ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава РФ (ФГБУ "ЦЭККМП" Минздрава России) Мария Авксентьева, ОТЗ - это анализ данных, обобщение информации о медицинских, экономических, социальных и этических последствиях применения технологий в здравоохранении.

Последние представляют собой любое вмешательство, которое способно повлиять на здоровье пациента, пояснила она. То есть это технологии профилактики, диагностики и лечения болезней, реабилитации пациентов, ухода за ними, организационные, информационные технологии и др. Так, в рамках ОТЗ оценивается их медицинская и социальная эффективность и экономическая приемлемость. ОТЗ широко применяется в зарубежных странах.

"Цель оценки технологий здравоохранения - это анализ последствий внедрения новых технологий с точки зрения их безопасности и эффективности для пациента, а также повышение рациональности использования доступных средств", - объяснил Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ "ЦЭККМП" Минздрава России.

Как правило, рекомендации экспертов ОТЗ инициируются региональными минздравами или руководителями медорганизаций, которые хотят оптимизировать работу своих структур. Но опыт последних лет показывает, что подходы ОТЗ нужно применять гораздо шире.

В нашей стране законодательно закреплена только комплексная оценка лекарственных препаратов, заметил Омельяновский. Оценка таких технологий, как медизделия, медицинские и хирургические процедуры, информационные технологии, используемые в медицине, а также инновационная дорогостоящая терапия - генная, клеточная - и др., не проводится. Расширение сферы применения ОТЗ, считает эксперт, помогло бы сделать более эффективными и прозрачными процедуры выбора, согласований и финансирования в рамках управленческих решений.


Источник: https://rg.ru/2021/12/24/medikov-nachnut-obuchat-metodam-ocenki-tehnologij-zdravoohraneniia.html


В России создадут информационную систему для цифровых сервисов АПК
03/12/2021
В России создадут информационную систему для цифровых сервисов АПК

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Документ предусматривает создание информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса.

Внедрение системы позволит обеспечить перевод мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в электронный вид, ускорит ее предоставление, сократит затраты фермеров на представление отчетности, а также будет способствовать принятию эффективных управленческих решений органами государственной власти, говорится в пояснительной записке.

Сейчас предусмотренная законом система направлена на формирование государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства.

Предлагаемая проектом закона информационная система цифровых сервисов агропромышленного комплекса создается как инструмент, обеспечивающий реализацию возможности получения юридическими и физическими лицами государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Система обеспечит информирование юридических и физических лиц о возможных мерах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, формирование и рассмотрение заявок на предоставление мер государственной поддержки в электронной форме, сбор отчетности, представляемой в рамках реализации мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, формирование и ведение перечня мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

Источник: https://dumatv.ru/news/v-rossii-sozdadut-informatsionnuyu-sistemu-dlya-tsifrovih-servisov-apk

30/06/2021
Минздрав запустит цифровой генетический паспорт пациента

Министерство здравоохранения РФ создает генетические профили пациентов, начиная с новорожденных. В цифровой генетический паспорт войдет информация о геномном секвенировании, сообщил на встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета в ходе визита в Екатеринбург министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"В целом система здравоохранения движется по пути профилактической направленности и раннего выявления. <...> Сейчас у нас стартует еще один проект, когда, в том числе у новорожденного, делаем генетический профиль, делаем геномное секвенирование. С помощью биоинновационных технологий мы создаем своего рода цифровой паспорт - оцифрованный генетический паспорт человека", - сказал Мурашко.

https://tass.ru/obschestvo/11821331


30/06/2021
Россияне стали чаще покупать гаджеты для мониторинга здоровья

Среди гаджетов для мониторинга здоровья чаще всего в 2021 году россияне покупали пульсоксиметры. Об этом говорится в исследовании аналитического ресурса "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД" и медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье".

В нем отмечается, что продажи пульсоксиметров в натуральном выражении выросли в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. При этом они подешевели, средний чек на них составил 2350 рублей, что на 37% ниже прошлогоднего уровня.

Помимо них на 84% вырос спрос на пульсометры, средний чек на которые сократился на 3% и составил 1441 рублей. Также наши соотечественники активно покупали тонометры и глюкометры по цене 1929 рублей и 931 рубль соответственно.

Эксперты "Чек Индекса" отмечают, что ажиотажный спрос на гаджеты для мониторинга здоровья наблюдался еще в конце лета и начале осени прошлого года. Директор по развитию медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Дмитрий Домарев связывает спрос на гаджеты для мониторинга здоровья с пандемией, поскольку больным коронавирусом нужно постоянно измерять сатурацию крови и пульс. Он также отметил, что в будущем продажи в сегменте именно медицинских устройств будут увеличиваться. В первую очередь за счет гаджетов, которые могут самостоятельно собирать, обрабатывать и передавать ключевые показатели здоровья пациентов лечащему врачу.

"Такой симбиоз совместной работы устройств и врачей позволяет увеличить точность и своевременность передаваемых врачу данных, тем самым уменьшая риск наступления критического состояния. К таким гаджетам, в первую очередь, относятся именно тонометры, глюкометры и пульсоксиметры", - подытожил эксперт.

https://rg.ru/2021/10/01/rossiiane-stali-chashche-pokupat-gadzhety-dlia-monitoringa-zdorovia.html


30/06/2021
В Казани пройдет Международный форум Kazan Digital Week – 2021

С 21 по 24 сентября 2021 года в г. Казани состоится Международный форум Kazan Digital Week – 2021. Мероприятие, ориентированное на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг, планируется провести в смешанном (офлайн + онлайн) формате в Международном выставочном центре «Казань Экспо», который оснащен выставочными павильонами, сессионными залами, открытыми демонстрационными площадками, комфортной транспортной и рекреационной инфраструктурой. Основные тематические направления KDW – 2021: «Интеллектуальные транспортные системы»; «Ситуационные центры»; «Цифровая индустрия 4.0»; «Экосистема финтех»; «Кибербезопасность»; «Инновации, интегрированные в бизнес»; «Цифровые технологии в сфере образования»; «Цифровые технологии в сфере культуры»; «Цифровые технологии в сфере здравоохранения и медицины»; «Цифровые технологии в сфере сельского хозяйства». Итоги форума Kazan Digital Week – 2020 опубликованы на сайте kazandigitalweek.ru / kazandigitalweek.com. Здесь же размещается подробная информация о предстоящем событии. Статьи от участников форума принимаются до 1 августа 2021 года в строгом соответствии с тематическими направлениями. Все статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат» и двустороннее слепое рецензирование. После отбора экспертной группой статьи будут опубликованы в журналах, включенных в международную реферативную базу данных Scopus и рецензируемых ВАК, индексируемых в РИНЦ или в сборнике материалов форума. Статьи для публикации в журналах Scopus принимаются только по направлению «Интеллектуальные транспортные системы». Стоимость публикации – 200 руб./стр. Оплата взимается после принятия решения о публикации по результатам независимого рецензирования. Статьи предоставляются на электронный адрес org@kazandigitalweek.ru.

Контакты: по вопросам участия в форуме – Артем Сафин, телефон: +7 987 211-26-95, email: Artem.Safin@tatar.ru.