Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Онкологию вписывают в нацпроект

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) фиксирует значительный рост числа онкологических пациентов, проходящих лечение в системе ОМС. В фонде это увязывают с ростом финансирования и считают результатом улучшения качества медпомощи в стране. Страховые организации, впрочем, отмечают существенное число жалоб больных на оказанную медпомощь и говорят о недостаточном распространении клинических рекомендаций.

Система ОМС трансформируется для лечения онкологических заболеваний согласно требованиям нацпроекта «Здравоохранение» — об этом в ходе заседания профильного круглого стола рассказала начальник управления модернизации системы обязательного медицинского страхования ФФОМС Ольга Царева. Напомним, снижение смертности и заболеваемости раком объявлено одним из приоритетов этого нацпроекта. На эти цели в нем до 2024 года зарезервировано 969 млрд руб.

Как сообщила Ольга Царева, за первые четыре месяца 2019 года число пациентов с онкологическими заболеваниями в системе ОМС выросло на 60%: «Мы видим, что гораздо больше людей смогли получить адекватное лечение — в частности, благодаря росту финансирования». По ее словам, происходит переориентация медицинских услуг на дневной стационар, и именно в этом сегменте наблюдается наибольший прирост. Идет процесс распространения клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний. «Мы видим, что врачи применяют все больше утвержденных схем лечения, хотя они были утверждены Минздравом только в прошлом году»,— говорит представитель ФФОМС.

Впрочем, по словам советника генерального директора страховой компании «Капитал МС» Александра Старченко, хотя число дефектов оказания лечения онкологическим больным и снизилось после внедрения клинических рекомендаций, не все из них соблюдаются врачами — что приводит к осложнениям у пациентов и жалобам в страховую компанию. Также, по его словам, объем оказания помощи онкологическим больным в формате дневного стационара по-прежнему ограничен — не более трети от числа коек круглосуточного стационара.

В целом за 2018 год страховщики системы ОМС получили от пациентов 32 тыс. жалоб на качество оказания услуг (на онкологию приходится значительная их часть), из которых обоснованными были признаны 16,6 тыс. «Основные жалобы — взимание денежных средств за медпомощь (29%), плохая организация работы больниц и поликлиник (22%), отказ в оказании медпомощи по программе ОМС (6%)»,— рассказал на вчерашнем заседании замдиректора страховой компании «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов.

В дальнейшем, после федеральных требований, новые подходы к лечению онкологических пациентов определят и в региональных программах, которые Минздрав окончательно утвердит к 1 июля этого года. "Ъ" опросил минздравы и специалистов в регионах с целью собрать картину будущих изменений медпомощи по онкологическому профилю (подробнее см. «Новые программы для старых болезней»). В большинстве регионов программы будут включать в себя не только профилактику и лечение онкологических заболеваний, но и информатизацию системы медпомощи, создание в больницах паллиативных отделений, а также реабилитацию получивших лечение.

Главные усилия региональные медучреждения направят на интенсификацию химиотерапии, улучшение маршрутизации пациентов и их концентрацию в специализированных учреждениях. В ряде регионов для этого потребуется к 2020–2022 годам построить дополнительные здания. Например, в Амурской и Нижегородской областях собираются открывать центры амбулаторной онкологической помощи, в Крыму, Краснодаре, Саратове и Ставропольском крае — онкодиспансеры, в Санкт-Петербурге — центр лучевой терапии. В некоторых регионах, например в Челябинске и Ставропольском крае, пройдет обновление парка диагностической и лечебной техники на суммы в сотни миллионов рублей.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3984263